Agricultores familiares do sul da Bahia participam de eventos gastronômicos

Uma variedade expressiva de chocolates finos produzidos por agricultores familiares da região cacaueira ficará exposta e comercializada, com apoio do Sebrae, em três eventos importantes da gastronomia nacional que vão acontecer na Bahia. Entre os dias 28 de junho a 2 de julho, os produtos estão no IV Festival Internacional do Chocolate da Bahia, que acontece em Ilhéus, no sul do Estado. Dias depois, de 6 a 8 de julho, no Centro de Convenções, em Salvador, será a vez de participar do Salão do Chocolate na Bahia, a versão verde e amarela do Salão do Chocolate de Paris.

Já no período de 16 a 18 de julho, os chocolates finos estarão à disposição dos proprietários de delicatessens, padarias, lojas de conveniências, restaurantes, hotéis e representantes comerciais, presentes à terceira edição da SuperBahia, feira e convenção baiana de Supermercados, Atacados e Distribuidores, que também acontecerá no Centro de Convenções da capital.

Para garantir participação nestes eventos, o Sebrae disponibilizou aos produtores do sul da Bahia transporte e apoio logístico. A instituição também vai ceder uma área em seu estande para a promoção do produto e a atração de novos mercados. Os chocolates finos levam a marca da primeira fábrica de chocolate mantida por 300 famílias de pequenos produtores de cacau de Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul.

Os produtores estão integrados ao Programa Vida Melhor Rural, do Governo da Bahia e ao Projeto do Sebrae “Chocolate de Qualidade da Agricultura Familiar do Sul da Bahia”, que buscam incluir produtivamente, até 2015, pessoas em situação de pobreza e com potencial de trabalho. “O objetivo principal é promover, neste prazo, a emancipação de setores até então muito dependentes de ações governamentais”, projeta Lin Del Rei Oliveira, gestor do projeto pelo Sebrae.

Desde que o Sebrae passou a ser parceiro do empreendimento, a fábrica já participou até do Salão do Chocolate de Paris. Os produtos também já foram degustados e comercializados na Feira Brasileira do Mercado de Chocolate (Febrachoco), em Gramado, Feira e Exposição Internacional do Chocolate (ExpoBrasil), em São Paulo, no Projeto Vila Cacau, em Ilhéus, Feira e Exposição Agropecuária (Expofenita) de Itabuna, Feira Internacional da Agropecuária da Bahia (Fenagro) e na Feira do Empreendedor, em Salvador.

O gestor do Sebrae lembra que, nestes eventos, a participação dos agricultores familiares do sul da Bahia não ficará restrita à exposição e venda avulsa do chocolate. “Em todos os três, eles participarão de rodadas de negócio, atraindo novos parceiros a um produto que já é conhecido no exterior, mas que ainda trabalha para ampliar sua participação no mercado interno”, explica Lin.

Em Ilhéus, estão sendo esperados especialistas e apaixonados por chocolates finos de diversas partes do mundo. Já o Salão do Chocolate da Bahia acolherá na sua primeira edição, segundo os organizadores, mais de 60 participantes brasileiros e internacionais para um momento excepcional de descobertas e prazeres gourmets. Já na Feira e Convenção Baiana de Supermercados, Atacados e Distribuidores, a estimativa é que 10 mil pessoas visitem o local, onde terão acesso às mais recentes tecnologias, produtos, equipamentos e serviços de praticamente todos os nichos ligados ao setor varejista.

Os programas desenvolvidos pelo Governo e pelo Sebrae para os pequenos produtores de cacau do sul da Bahia são direcionados aos agricultores familiares na faixa etária de 18 a 60 anos, prioritariamente inscritos no Cadastro Único, pertencentes às famílias com renda mensal de zero até meio salário mínimo por pessoa (R$ 272,50). Compõem os seus eixos de atuação, o fortalecimento da rede pública de Assistência Técnica e Extensão Rural, requalificando sua atuação; o fomento das atividades da Agricultura Familiar, a agroindustrialização e o apoio à comercialização. Com o apoio do Sebrae, a fábrica tem participado de diversos eventos para divulgar a nova marca e os novos produtos.